21 ноября 2024, 09:20
rubeen
logo

Краснопольский

районный исполнительный комитет

официальный сайт

213561, г.п.Краснополье, Ленинская, 1
Приемная: 8 (02238) 7-99-60
E-mail: kras_priem@krasnopolie.gov.by
Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00

История

История Краснопольщины уходит своими корнями в глубь столетий. В 6-8 веках поселились наши далекие предки – племена радимичей. В 885г. край радимичей входил в состав Киевской Руси. Свидетельством тому являются курганные захоронения этого периода в дд. Князевка, Клясино, Ленина и др.

Первые сведения о возникновении торгово-ремесленного поселения на месте районного центра на основании археологических данных датируются 1707 годом. В 1773 году указом императрицы Екатерины Великой Краснопольщина вошла в состав Чериковского повета Мстиславского воеводства. С 1774 года краснопольские земли с 36 населенными пунктами принадлежали князьям А.М.Голицыну, а потом – Г.А.Потемкину.

К 1846 году местечко Краснополье было признано как крупный торгово-ремесленный центр восточной Могилевщины, куда съезжались не только местные, но и российские и украинские купцы, особенно в дни ярмарок.

Во второй половине 19-го века в состав Краснопольского стана входило 8 волостей. Здесь находились народное училище, вольная аптека, сельская больница на 20 мест, 3 кожевенных и 9 маслобойных заводов, водяная мельница. В местечке насчитывалось 412 деревянных домов.

По данным всеобщей переписи население местечка Краснополье достигло 3 тысяч жителей, в основном это было еврейское население.

В 1905 году на территории Краснопольщины было 20 фольварков, 10 имений, 17 крупных хуторских хозяйств.

В начале 20 века владельцем имения в д. Выдренка Е.И. Барановским была создана одна из крупнейших библиотек не только в Беларуси, но и в Европе, которая насчитывала около 10 тысяч редких книжных изданий.

В ноябре 1917 года в Краснополье создается волостной Совет во главе с В.Н.Колесниковым, который берет управление Краснопольщиной в свои руки.

17 июля 1924 года был официально образован Краснопольский район, состоящий из 16 сельсоветов. В районе проживало 52247 человек.

В 20-30-е годы Краснопольщина находилась в вихре событий, охвативших всю страну. 8297 хозяйств района объединились в 97 колхозов, в которых были 31 свиноводческая ферма, 10 молочно-товарных ферм. В 1934 году создана Краснопольская машинно-тракторная станция. При Краснопольской МТС была создана женская бригада. Трактористка этой бригады Мария Савченко за ударный труд была избрана депутатом Верховного Совета БССР первого созыва.

В этом году полностью завершилась коллективизация крестьянских хозяйств.

В районе были образованы Выдренский спиртзавод, льнозавод и завод по производству кирпича в г.п.Краснополье, на которых работали 94 рабочих.

К 1935 году в районе действовали 7 семилетних, 60 начальных школ, школа колхозной молодежи. В 1936 году начал действовать радиоузел.

В этот период в районе работали 2 больницы на 79 коек, 3 фельдшерско-акушерских пункта, 5 акушерских и 1 колхозный медпункт.

Великая Отечественная война прервала мирный труд краснопольчан. Уже в первые дни войны на фронт ушли тысячи жителей района. 15 августа 1941 года Краснопольщина была оккупирована немецкими захватчиками.

Но, не смотря на жесточайший оккупационный режим, краснопольчане не покорились врагу. На территории района действовали партизанские отряды № 41, №3, № 47,«За Родину», особый отряд «Вечеркова» и другие, которые осуществили ряд крупных боевых операций по разгрому немецких гарнизонов и разрушению коммуникаций.

Действия частей регулярной армии и партизанских формирований приближали светлый час освобождения. Он наступил 1 октября 1943, когда ночной атакой воины Красной Армии освободили районный центр.

Но свобода досталась очень дорогой ценой. На фронтах и в партизанских отрядах погибли 5697 наших земляков, гитлеровцы уничтожили 1714 мирных жителей.

Мужество и героизм краснопольчан в годы Великой Отечественной войны были отмечены высокими правительственными наградами. Около полутора тысяч наших земляков были награждены боевыми орденами и медалями. Семеро наиболее отличившихся краснопольчан были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Уже сразу после освобождения начались работы по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства района. Немало тружеников Краснопольщины в послевоенные годы были удостоены государственных наград за высокие показатели в труде. 17 лучших льноводов колхоза «Коминтерн» стали участниками Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства в г.Москва, руководителю делегации была вручена золотая медаль за качество производимой продукции. Ордена Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «Знак Почета» по праву засияли на груди многих наших земляков за успехи в сельскохозяйственном производстве, промышленности и сфере обслуживания. Наивысшие достижения пяти уроженцев Краснопольщины были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда.

Но, к сожалению, динамичное развитие Краснопольского района было прервано Чернобыльской катастрофой. В результате преодоления ее последствий район покинуло более 9 тысяч жителей, было ликвидировано 83 населенных пункта, 5 сельхозпредприятий, 31 школа и детское дошкольное учреждение, 24 учреждения культуры, 7 ФАПов. Социально-экономическому развитию района был нанесен огромный, трудновосполнимый ущерб.

Но краснопольчане не смирились с этой трагедией. Опираясь на помощь государства мы делаем все, чтобы наш район не только восстановился, но и внес свой весомый вклад в дело построение сильной и процветающей Беларуси.

© 2013-2023
Краснопольский районный исполнительный комитет
Официальный сайт