В Могилевской области лесхозы строят арендное жилье для своих работников из деревянных домокомплектов собственного производства
В Могилевской области набирают популярность деревянные домокомплекты — новая продукция местных лесхозов. Обратить внимание на строительство домов из древесины и сделать этот материал доступнее — поручение Главы государства. Арендное жилье такого формата для своих работников пока строят сами лесхозы, но в планах — проект по возведению деревянных домов для закрепления кадров по всему региону.
Прямую телефонную линию 10 мая будет проводить заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Владимирович Стельмашок. С 09.00 до 12.00 он ответит по номеру телефона: 8 (0222) 50-18-69.
С 1 сентября в школах Беларуси будет еще больше ограничено использование мобильных телефонов учащимися, что предусмотрено правилами безопасности организации образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 мая подписал указ №177 "О государственной финансовой поддержке", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
7 мая в учреждениях образования Беларуси состоится урок мужества, посвященный 80-летию Великой Победы. Об этом сообщили в Министерстве образования.
Запрет на посещение лесов действует практически во всех районах Могилевской и Гомельской областей. Об этом свидетельствует интерактивная карта Министерства лесного хозяйства, сообщает БЕЛТА.
Нотариусы Беларуси 8 мая будут консультировать бесплатно. Об этом сообщил БЕЛТА пресс-секретарь Белорусской нотариальной палаты (БНП) Юрий Лукашевич.
В этом году исполняется 130 лет первой маевке в Беларуси. С тех пор праздник не раз менял формат, но суть оставалась прежней – демонстрация уважения к людям труда и их правам…
25 апреля исполнилось 20 лет, как ушел из жизни Леонид Васильевич Лобановский, человек, который формировал в истории района самобытный и разнообразный пласт культурной, литературной, научно-исследовательской, краеведческой, педагогической деятельности.
Его нет с нами, но память о нем живет в воспоминаниях его детей, коллег и сподвижников, учеников и последователей.
Идея единым образом организовать многочисленные ряды почитателей талантов Леонида Лобановского принадлежит его ученице, а ныне директору ГУК «Централизованная библиотечная система Краснопольского района» Елене Романенко.
Вот уже в четвертый раз проводятся в нашем районе краеведческие чтения «Спадчына» памяти Леонида Васильевича.
По доброй традиции почетными гостями на них были сын Сергей и дочь Ирина. Их и участников мероприятия приветствовала заместитель председателя райисполкома Анна Шпунтова:
«То, что уже в 4-й раз проводятся краеведческие чтения памяти Леонида Лобановского, говорит о том, что это неординарная личность, вписавшая не одну страницу в летопись нашего района, оставившая след в памяти множества людей», — отметила Анна Вадимовна и вручила детям Леонида Лобановского сувенир от народных умельцев Краснопольщины.
Более 60 лет был знаком и шел рука об руку с Леонидом Лобановским во многих его начинаниях ветеран педагогического труда Сергей Агеенко: «После отмены 6-й статьи Конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС, стали упраздняться обкомы и райкомы партии, а вместе с ними и огромные архивы с подшивками газет, в том числе и «Чырвонага сцяга». Леонид Васильевич попросил: «Отдайте это мне». Помогая, мы нагрузили целую машину, шутили — макулатуры. «Это не макулатура, ребята, — сказал Лобановский. — Это будет книга». Он перелистал каждую пожелтевшую страницу районной газеты, начиная с 1955 года, вычерпал из них бесценную информацию по развитию народного хозяйства района. Так на свет появилась книга «Краснапольская хроніка».
Ирина Леонидовна, дочь нашего земляка, от имени всей его семьи поблагодарила организаторов мероприятия, его участников: «Дело, которым занимался отец, продолжается так же, как живет память о нем в сердцах земляков. Мы знаем, сколько в районе есть людей, увлеченных краеведением, и это вдохновляет — значит история Краснопольщины будет обогащаться новыми событиями и персоналиями».
IV краеведческие чтения в год 80-летия Великой Победы были призваны детализировать историю войны на территории Краснопольского района.
Об исследовании на тему «260-я стралковая Ковельская Чырвонасцяжная ордэна Суворава II ступені дывізія ў баях за вызваленне Краснапольскага раёна» рассказал старший научный сотрудник районного историко-этнографического музея Виктор Лозовик.
Результатами работы над проектом «Летопись Победы пишем вместе» поделилась заместитель директора районной гимназии Татьяна Ивченко. «Проект довольно масштабный и включает несколько направлений сбора информации: события 1941 года, оккупационный режим, партизанское и подпольное движение, освобождение района. Собранная информация систематизирована в 4-х объемных брошюрах. Но более ценным является то, — подчеркнула Татьяна Владимировна, — что в процесс работы над проектом вовлечены и дети, и взрослые».
«Аляксей Пысін — воін, франтавік, паэт» — это тема исследования Лидии Пшеничниковой, директора районного музея, об еще одном знаменитом земляке, а также о войне в его судьбе и творчестве.
Тему выдающихся личностей Краснопольщины продолжила Галина Коваленко, библиотекарь Ленинской сельской библиотеки, в выступлении, посвященном этапам жизни Игоря Марзалюка, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента Национальной Академии наук Беларуси, председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Светлана Коршукова представила исследовательский проект районной библиотеки «Зямля бацькоў — жыцця крыніца», который посвящен созданию трудовой летописи Краснопольщины и оформлен как отдельная Книга трудовой славы.
Спортивные достижения района систематизированы в книге «Спорт на Краснопольщине». О планах на продолжение исследовательской работы в данном направлении рассказал Юрий Ларионов, руководитель районного ФСК.
Всем участникам краеведческих чтений были вручены дипломы районного исполнительного комитета и сборник «Спадчына» с материалами представленных исследований.
Елена Романенко:
— Дорогие друзья! Изучайте историю малой родины, открывайте для себя новые ее страницы. И пусть добрым помощником в краеведческом поиске для вас станут книги нашего земляка Леонида Васильевича Лобановского.
Митинг-реквием, посвященный Дню чернобыльской трагедии. У памятника захороненным деревням собрались представители районной власти, учреждений и организаций района, общественных организаций, учащиеся учреждений образования городского поселка, жители.
Уход на заслуженный отдых — особое событие в жизни каждого человека, момент, когда пройден определённый отрезок жизненного пути и наступило время подвести итоги и пожать плоды своей деятельности.
В Беларуси с 1 мая изменятся размеры государственной адресной социальной помощи. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.
Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен комплексно проанализировать итоги возрождения территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом Глава государства заявил 25 апреля, заслушивая доклад о развитии районов Гомельской области, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.
Для стабилизации обстановки с пожарами в природных экосистемах в период с 25 по 2 мая на территории района проводится специальное профилактическое мероприятие «Зеленый щит», в ходе которого сотрудники РОЧС совместно с заинтересованными субъектами профилактики проведут рейдовые мероприятия, выступления в трудовых коллективах и на сельских сходах, разъяснительную работу среди населения по предупреждению загораний в природных экосистемах. Спасатели напомнят также гражданам правила безопасного разведения костра и уборки на приусадебной территории.
МЧС призывает строго соблюдать правила пожарной безопасности при наведении порядка на придомовой территории и земельных участках, а также при использовании мангалов, грилей, барбекю и др.
В случае пожара незамедлительно звоните по номерам 101 или 112. Берегите себя и своих близких!