В городских, районных исполнительных комитетах Могилевской области, администрациях районов городов Могилева и Бобруйска для решения вопросов на местах по субботам с 09.00 до 12.00 продолжают работать прямые телефонные линии, соответствующие номера телефонов размещены на их информационных ресурсах и в СМИ.
На знаковом не только для могилевчан, но и для всех белорусов месте, где в июле 1941‑го в течение 23 суток красноармейцы и народное ополчение сдерживали натиск фашистов, сегодня идет грандиозная стройка. Через какое‑то время здесь распахнет двери Музей Славы Могилевской области, который представит информацию не только о Великой Отечественной, но и о довоенной и послевоенной жизни региона, современных достижениях. Наши корреспонденты встретились с теми, кто реализует проект.
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил довести до ума Брест и Могилев. Такую задачу глава государства поставил 27 марта, согласовывая назначение руководителей местных исполнительных и распорядительных органов, передает корреспондент БЕЛТА.
За три дня в Могилевской области произошло почти 50 пожаров сухой растительности. Об этом БЕЛТА сообщили в Могилевском областном управлении МЧС.
Сильный ветер повредил крыши 12 строений в Могилевской области. Об этом БЕЛТА сообщили в Могилевском областном управлении МЧС.
В планах у аграриев в нынешнем году собрать 1 млн 300 тысяч тонн зерновых и зернобобовых. И для этого имеется все, отметили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома. Хозяйства в полном объеме обеспечены качественными семенами. Отремонтирована техника. Сейчас главное — слаженно в агротехнические сроки на высоком уровне провести посевную компанию. А также очень важно соблюдать трудовую дисциплину на каждом рабочем месте. Особое внимание — созданию всех условий для обеспечения безопасного труда.
Реализация программы по развитию юго-восточного региона Могилевской области дала свой эффект. Об этом заявил журналистам председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко.
Около 1,6 млн саженцев высадят в Могилевской области во время республиканской акции "Дай лесу новае жыццё!". Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала заместитель руководителя по идеологической работе Могилевского ГПЛХО Ирина Цисельская.
Около 400 выпускников аграрных классов собрал в Могилеве областной форум "Образование и карьера" для учащихся профильных классов аграрной направленности и их родителей, организаций - заказчиков кадров, передает корреспондент БЕЛТА.
Большое мероприятие развернулось в Могилевском областном центре творчества. Здесь организовали большую тематическую выставку, где свои возможности и предложения презентовали учреждения высшего и среднего образования региона, крупнейшие холдинги и ведущие предприятия сельскохозяйственной отрасли - заказчики кадров. Акцент сегодня сделали на учащихся 11-х классов, ведь совсем скоро им предстоит определиться, какую профессию себе выбрать. Возможность пообщаться, задать волнующие вопросы, ознакомиться с условиями целевой подготовки и дальнейшего трудоустройства - все это, считают организаторы, поможет ребятам сделать осознанный выбор.
Как рассказал первый заместитель начальника главного управления по образованию Могилевского облисполкома Игорь Лошкевич, подобный форум в регионе проходит впервые. "В мероприятии участвуют около 400 учащихся, их родители. Тут представлены учреждения высшего образования, которые готовят специалистов сельскохозяйственного профиля, колледжи и, самое главное, организации - заказчики кадров, то есть будущие работодатели, заинтересованные в высококвалифицированных кадрах. Сегодня они рассказывают здесь о своих предприятиях и тех условиях, которые будут предоставлять молодым специалистам", - отметил он.
В регионе уделяют пристальное внимание профориентационной работе, затрагивающей все отрасли. При этом сельское хозяйство - под особым контролем. Ведь именно она, как подчеркнул Игорь Лошкевич, а также перерабатывающая промышленность отвечают за продовольственную безопасность нашей страны, с успехом решают поставленные Президентом задачи, экспортируют продукты питания за рубеж, что уже связано с экономикой и, как следствие, благосостоянием людей.
Начальник отдела кадров и аграрного образования комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Галина Прохорова обратила внимание, что такие форумы помогают продемонстрировать потенциал сферы, разрушить стереотипы, которые могли сложиться у молодежи о сельском хозяйстве. Ведь сегодня это динамично развивающаяся отрасль, которая использует современные компьютерные технологии и передовую технику. "И мне очень бы хотелось, чтобы после сегодняшнего мероприятия у ребят сложилось мнение, что здесь они гарантированно будут иметь первое рабочее место, хорошую работу. А в случае если они смогут реализоваться в профессиональном плане, приобретут все необходимые навыки работы, то в перспективе смогут занять и руководящую должность в нашей отрасли. Предпосылки в плане самореализации тут очень серьезные", - рассказала она.
Серьезные перспективы открывает перед выпускниками заключение целевых договоров, и условия, на которых они заключаются, добавила Галина Прохорова, должны заинтересовать ребят. Предприятия готовы оказывать поддержку в период обучения и после прихода на первое рабочее место, помочь в плане адаптации на производстве, предоставить необходимые жилищные условия, платить достойную заработную плату.
Среди заказчиков кадров на форуме - инспектор по кадрам ОАО "Белыничский райагропромтехснаб" Елена Юревич. Она отметила, что предприятие всегда с радостью принимает молодых специалистов. "У нас есть огромная материальная база, менторская помощь молодым специалистам от старших и более опытных коллег, мы обеспечиваем ребят не только работой, но и культурным и творческим развитием, - рассказала она. - Перечень должностей, какие мы можем предложить ребятам, достаточно большой. Перспективы карьерного роста тоже есть - можно вырасти от слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин до главного инженера. Для этого нужны только знания, упорство и желание трудиться".
Будущие абитуриенты активно знакомились с выставкой и предложениями предприятий. Учащиеся агрокласса из Осиповичей Даниил Трубский и Андрей Александров с интересом посмотрели выставку и пообщались с представителями вузов и потенциальными работодателями.
"В агрокласс пошли учиться по собственному желанию. Хотели на повышенном уровне изучать химию и биологию. Предметы излагают интересно и необычно, особенно нравится проводить опыты, все смешивать, - поделился Даниил Трубский. - В школе осталось пару месяцев, скоро получим аттестаты, но еще не решили, куда поступать дальше. Как раз на таких мероприятиях можно выбрать учебное заведение. Обращаем внимание не только на возможности для учебы, но что они предлагают для спорта и творчества, потому что хотим развиваться и в этих направлениях".
Согласно изменениям, внесенным в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь, с 2025 года в нашей стране вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ) включена в перечень. Теперь девочки 11 лет смогут получить прививку бесплатно. Для девочек старшего возраста вакцинироваться можно на платной основе, врачи рекомендуют сделать это до начала половой жизни. В регион скоро поступит крупная партия вакцины против (ВПЧ), сейчас ведется работа по сбору данных для организации вакцинации.