Государственное регулирование цен на социально значимые товары (СЗТ) продлено по 23 сентября 2021 года включительно. Продление согласовано решением Коллегии ЕЭК от 29 июня 2021 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли.
Команда Могилевской области заняла второе место на XIX спартакиаде учащихся по техническим видам спорта «ТехноСпорт» (Авиамодельный спорт). Об этом сообщили в главном управлении по образованию облисполкома.
В Краснопольском районе продолжает проходить республиканская акция «Каникулы без дыма и огня». На этот раз спасатели посетили ГУО «Турьевской УПК ясли/сад — базовая школа».
В пришкольном лагере, в д. Турья, ребята с большим удовольствием встретили пожарных. Сразу же ринулись помогать инспектору, чтобы быстрее начать состязания между командами. После расстановки всех площадок ребята построились и поделились на две команды по 4 человека, а далее приступили соревноваться друг с другом.
Первым этапом было спасение на водах, участникам необходимо попасть спасательным концом Александрова в обруч, после нескольких тренировочных бросков, ребята перешли к зачетным. Следующим этапом была эстафета в которой была важна командная игра. Все зависело от того как быстро команда поможет надеться своему товарищу и тот с мячом в руках оббежит конус и передаст эстафету следующему. Третий этап был рассчитан на самых маленьких и шустрых, а именно надо было проползти по тоннелю, оббежать конус и передать эстафету. После данной эстафеты следовал этап, рассчитанный на футболистов в котором ребятам надо было с мячом оббежать все кегли и передать эстафету. И конечно же, как без этапа, где работники Краснопольского РОЧС проверили знания участников. Командам задавались вопросы, после правильного ответа команде в зачет шло очко.
По подсчетам судей количество баллов в команде было одинаковым и надо было решать этот вопрос. Жюри и участники решили , что этот вопрос можно решить перетягиванием каната. Две команды построились по разные стороны пожарного рукава, взялись, и по команде инспектора приступили к состязанию. После долгой борьбы, когда силы обеих команд были на исходе инспектор предложил дружественную ничью, с чем ребята с удовольствием согласились.
В завершении инспектор передал представителям лагеря безопасную посылку, в которой находится много познавательной наглядно-изобразительной продукции, а дети с криками «Победила дружба» побежали обедать.
Уважаемы родители, не забывайте общаться с вашим чадом. Расскажите ему об опасностях на стройке, о том что может случиться если играться со спичками, о безопасном использовании электрооборудования, об безопасном поведении возле водоема и многом другом. Помните, безопасность ваших детей в ваших руках!
Инспектор СПиВО Краснополького РОЧС
Е.А.Малолов
Нужно сделать все, чтобы сохранить в Беларуси межконфессиональный мир. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с духовенством в Свято-Успенском Жировичском ставропигиальном мужском монастыре, передает корреспондент БЕЛТА.
Br51,3 млн. уплатили в бюджет Могилевской области плательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), в январе — мае текущего года. Об этом сообщили в пресс-центре инспекции МНС Республики Беларусьпо Могилевской области.
Запреты и ограничения на посещение лесов введены в 91 районе Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства лесного хозяйства.
Сход граждан провели на прошедшей неделе в аг. Ленина. Его тематика: благоустройство населенного пункта и территорий, прилегающих к домовладениям, правила поведения детей и взрослых в летний период на водоемах, предотвращение гибели людей на пожарах и состояние правопорядка на территории сельсовета.
Разговор на эти темы вели компетентные и заинтересованные в обеспечении безопасных условий для жизни и деятельности людей специалисты. Старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми К.Ю. Лутошкин обратил внимание жителей на сезонную проблему: выращивание мака, конопли даже без цели сбыта влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.
Председатель сельисполкома П.П. Понимаев разъяснил порядок определения размеров территорий для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния на примерах уже проведенной работы на территории агрогородка как в частном секторе, так и на землях общего пользования, ответил на уточняющие вопросы жителей.
Инспектор СПиВО Е.А. Малолов проводит викторину с ребятами
Большой блок вопросов был рассмотрен первым заместителем начальника Краснопольского РОЧС А.С. Шалавинским. Безопасность детей в летний период, правила поведения на водоемах и последствия неосторожного обращения с легко воспламеняющимися жидкостями, способы обезопасить себя в случае грозы – эту информацию внимательно выслушали не только взрослые, но и дети, глаза которых были прикованы к спецмашине РОЧС и боевой одежде пожарного, разложенной рядышком на земле. Обстоятельно и без запинки отвечали дети на вопросы интерактивной викторины, проведенной Е.А. Малоловым, инспектором СПиВО Краснопольского РОЧС, чтобы потом примерить спецодежду спасателя и почувствовать, каково это – держать в руках пожарный рукав и направлять мощную струю воды в цель. А испытать на себе действенность пневматического прыжкового спасательного устройства «Куб жизни» изъявили желание и взрослые, и дети.
Правильное сочетание формы мероприятия и его содержания – верный способ дойти до ума и сердца людей, принести им пользу.
Наталья Козик. Фото автора
В деревне под красивым названием Романьки, по словам ее старейшины Татьяны Ивановны Акиншевой, проживает всего лишь 17 человек, большей частью пенсионеры. Люди, с которыми мы встретились, сохранили способность жить своим умом, не жалуясь на проблему, а решая ее самостоятельно, в меру своих сил. Пример тому – добротная, ухоженная беседка, построенная на месте, где 2 раза в неделю останавливается автолавка.
Т.И. Акиншева: «Идея сотворить на пустом месте крышу над головой односельчан, приходящих за покупками, принадлежит Надежде Ивановне Козловой и Екатерине Мироновне Самоненко. Я рассказала о ней в сельисполкоме. В любом благом начинании главное – одобрительное к нему отношение: тогда и силы берутся и время находится. А наш сельсовет помогал и словом и делом. Вдвойне приятно, что и районный Совет депутатов нас поддержал. Знаете, когда люди находят такой отклик, то хочется жить, работать и помогать друг другу».
А.В. Шпунтова, председатель Мхиничского сельского Совета: «Жить в деревне как одна семья – это про Романьки. Редко встретишь таких добродушных, дружных людей, которые, несмотря ни на что, хотят, чтобы их родной уголок оставался чистым, уютным. И людей они видят насквозь, понимают, кто на что горазд. Поэтому, выбирая старейшину, не ошиблись. Татьяна Ивановна – человек душевный и очень ответственный, болеющий за деревню и односельчан. И если кто-то скептически относится к действенности органов территориального общественного самоуправления – добро пожаловать в Романьки. Там расскажут и покажут, что уже сделано, и поделятся планами на будущее».
P.S. 17 июня на выездном заседании постоянной комиссии в аг. Яновка председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман в рабочем порядке сообщила А.В. Шпунтовой, что очередная инициатива жителей д. Романьки по благоустройству колодца нашла отклик в УПКП «Жилкоммунхоз» – материалы будут!