Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00

Герои-огнеборцы: начальник караула ГППЧ-27 г.п. Краснополья Самодеев Леонид Сергеевич

Год рождения: 26.03.1931
Место рождения: д.Турья Краснопольского района Могилёвской области.

В период с 1951 по 1953 г.г. служил в Советсткой армии. С 20.11.1953 года принят на работу в городскую профессиональную пожарную команду г.п. Краснополье (ГППЧ-27) на должность пожарного.

В 1962 году окончил 9-ти месячные курсы начальствующего состава учебного отряда ВПО МВД БССР в г. Минске и был назначен начальником караула ГППЧ — 27.

Самодеев Л.С. один из первых в пожарной части добился звания «Отличник пожарной охраны», а 4-й караул возглавляемый им с 1964 года носил почётное звание «Отличный караул».

29 сентября 1990 года в 21.20 на пульт связи части поступило сообщение о пожаре в столовой № 1 г.п. Краснополье. Дежурный караул в составе 4-х человек на двух пожарных автоцистернах выехал к месту вызова. Горела кухня и чердак с тыльной части здания. Л.С.Самодеев и командир отделения А.И.Росляков проложили рукавную линию по лестнице и через окно чердака начали сбивать пламя. Когда огонь ослабел, Самодеев передал пожарный ствол товарищу, а сам побежал к второй автоцистерне, установленной около фасада столовой. Пламя могло перекинуться по крыше в обеденный зал, тогда уже здание не спасти. И Леонид Сергеевич решается войти в помещение. Помочь взломать двери и протянуть пожарный рукав добровольно вызвались лейтенант милиции А.Синяк и учитель местной школы В.Баценко. Первым вошёл Л.С.Самодеев, за ним — Баценко. Пожар за стеной, в кухне, а здесь почни не было дыма, температура не высокая, и только в центре потолка плавились, распространяя удушливый запах горелого, синтетическая плитка. Ближе из всех к этому пятну был пожарный. Обрушился горящий потолок, огненный вал опалил лицо и одежду. Не сразу нашли Самодеева в том огненном аду. Некоторое время по пожарному рукаву он пытался сам доползти до выхода, но силы покинули его рано. Из горящего здания Самодеев был спасён водителем ГППЧ Ивченко Олегом Васильевичем.

Умер Самодеев Л.С. от полученных ожогов в Центральной районной больнице г.п.Краснополье 30.09.1990 года. Местом захоронения является кладбище д.Турья Краснопольского района.

Указом Президента Союза Советских Социалистических Республик М.Горбачёва от 5 ноября 1991 года Самодеев Леонид Сергеевич награждён орденом «За личное мужество» (посмертно). Орден был вручён на вечное хранение жене — Самодеевой Людмиле Андреевне и их сыну.

Краснопольский районный исполнительный комитет
Официальный сайт