Краснопольский районный исполнительный комитет - Жилищная политика и благоустройство

Жилищная политика и благоустройство

Сфера строительства представлена коммунальным строительным дочерним унитарным предприятием «ПМК-3» государственного унитарного коммунального производственного предприятия «Могилевоблсельстрой», филиалом коммунального унитарного предприятия по проектированию, ремонту и строительству дорог «Могилевоблдорстрой» «ДРСУ – 173», линейной дорожной дистанцией №782 дорожно-эксплуатационного участка №78.

 

 Безусловно, огромное внимание уделяется благоустройству населенных пунктов Краснопольщины.

И, зачастую, для этого не требуется значительных денежных средств, нужен лишь добросовестный труд и фантазия. В благоустройстве улиц и территорий принимают участие все категории населения Краснопольщины. Приводятся в порядок фасады домов и административных зданий, благоустраиваются прилегающие территории, высаживается большое количество цветов.

 

 Все это делается для того, чтобы наши улицы, дома и административные здания стали еще более красивыми, благоустроенными и привлекательными и радовали не только краснопольчан, но и гостей района.

Генеральный план г.п. Краснополье Могилёвской области

Перспективная программа капитального ремонта жилищного фонда Краснопольского района на 2023-2027 годы

Текущий график капитального ремонта жилищного фонда на 2022 год

Предварительный список по текущему ремонту улиц в г.п.Краснополье на 2022 год

 

 

 

 

Карта велопарковок г.п. Краснополье

Карта создана в рамках реализации инициативы «Велопарковка для всех» проекта «Эффективное взаимодействие, современное управление – устойчивый результат», реализуемого при финансовой поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Варшаве.

 

Информация о наличии незаселённых арендных жилых помещениях, находящихся в хозяйственном ведении Краснопольского унитарного производственного коммунального предприятия «Жилкоммунхоз», по состоянию на 05.08.2022:

№ п/п

Адрес месторасположения жилого помещения

количество комнат/
площадь квартиры, кв.м.

Статус жилого помещения

Размер платы
(с повышающим коэффициентом/ с понижающим
коэффициентом, за м.кв), рублей 

Санитарно-техническое состояние

1

г.п.Краснополье,
ул. Ленинская, д.10, кв.26

1/43,69

арендное

 

55,05/5,59

благоустроенное жилое помещение,
состояние удовлетворительное, соответствует
санитарным и техническим требованиям,
предъявляемым к жилым помещениям

2

г.п.Краснополье,
ул. Ленинская, д.10, кв.12

1/43,45

 арендное 

 

                  

55,62/5,56

благоустроенное жилое помещение, 
состояние удовлетворительное, соответствует
санитарным и техническим требованиям,
предъявляемым к жилым помещениям

Список пустующего арендного жилья коммунального жилищного фонда, находящегося на балансе
открытого акционерного общества «Краснопольский» по состоянию на 05.08. 2022

№ п\п

Адрес

Площадь м2

Статус
жилья

Размер платы
(с повышающим коэффициентом/ с понижающим
коэффициентом, за м.кв), рублей

Примечание

1

Краснопольский район,
аг. Горы, пер. Молодежный, д.8, кв.1

46,8

арендное

59,9/5,99

благоустроенное;
соответствует санитарно- техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям

2

Краснопольский район,
аг. Яновка, ул. Молодежная, д.7

60,3

арендное

77,18/7,72

Благоустроенное;
соответствует санитарно- техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям

3

Краснопольский район,
аг. Почепы, ул. Солнечная, д.1

60,0

арендное

76,8/7,68

неблагоустроенное;
соответствует санитарно- техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям

Заявления граждан о предоставлении жилых помещений принимаются службой «Одно окно» Краснопольского райисполкома (г.п. Краснополье, ул.Ленинская, 1, каб.2,  тел. 79-9-57)  с 8 августа 2022 г. по 23 августа  2022 г. включительно.

В соответствии со статьями 110-113 Жилищного кодекса Республики Беларусь по истечении указанного выше срока обращения за предоставлением арендного жилья, местный исполнительный и распорядительный орган, организация, в ведении которой находится жилое помещение, рассматривают заявления граждан о предоставлении арендного жилья и принимают решения.

В случае отсутствия заявлений граждан, имеющих первоочередное право на предоставление арендного жилья, указанные жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из даты постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. В случае отсутствия заявлений граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, арендное жилье предоставляется гражданам, не состоящим на таком учете, в порядке очередности поступления заявлений.

В соответствии с статьями 111 Жилищного кодекса Республики Беларусь, первоочередное право на предоставление арендного жилья коммунального жилищного фонда, имеют граждане в связи с характером трудовых (служебных) отношений, не имеющие жилых помещений в собственности (долей в праве общей собственности на жилые помещения) и (или) во владении и пользовании, за исключением жилых помещений, занимаемых гражданами по договорам найма жилого помещения в общежитии, в населенном пункте по месту работы (службы), из числа:
— судей, прокурорских работников, а также государственных служащих согласно перечню должностей, дающих право на получение жилых помещений коммерческого использования, определяемому Президентом Республики Беларусь;
— проходящих военную службу (службу) в Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, Комитете государственной безопасности, Государственном пограничном комитете, Службе безопасности Президента Республики Беларусь, Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь, Комитете государственного контроля (далее — государственные органы и организации, в которых предусмотрена военная служба), а также в организациях, входящих в их систему или подчиненных им, за исключением военнослужащих срочной военной службы, курсантов учреждений образования, осуществляющих подготовку кадров по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований;
— работников при назначении на должность в случае их переезда из другого населенного пункта при условии, что из числа работников в данном населенном пункте для занятия вакансии нет равноценной замены;
— лиц, направленных на работу в организации в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета либо договором о подготовке научного работника высшей квалификации на платной основе, ученых, а также профессорско-преподавательского состава учреждений высшего образования и работников организаций культуры;
— категорий граждан, определяемых Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Согласно подпункту 1 статьи 113 Жилищного кодекса Республики Беларусь, арендное жилье предоставляется гражданам за плату во временное владение и пользование на условиях договора арендного жилья.

Наниматель арендного жилья вносит плату за пользование арендным жильем, плату за жилищно-коммунальные услуги и возмещает расходы на электроэнергию в соответствии с законодательством и договором найма арендного жилья.

 Договор найма арендного жилья заключается на срок, не превышающий пяти лет, если иное не установлено законодательными актами, а в случае предоставления арендного жилья в связи с характером трудовых (служебных) отношений – на период трудовых (служебных) отношений и подлежит обязательной регистрации организациями, предоставляющими арендное жилье, в районном, городском, поселковом, сельском исполнительных комитетах, местной администрации района в городе.

Договор найма арендного жилья, заключенный на период трудовых (служебных) отношений, должен содержать обязанность нанимателя по уведомлению наймодателя о факте получения им или членами его семьи во владение и пользование (приобретения в собственность) жилого помещения, соответствующего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.

За интересующей информацией граждане, могут обратиться в отдел жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома 3-й этаж, каб. 27, ул. Ленинская, д.1, г.п. Краснополье или позвонить по телефону 79-9-46.

Перечень незаселенного арендного жилья государственного жилищного фонда (в рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 21 марта 2022 г. № 112 – далее Указ)

В целях повышения эффективности использования арендного жилья, с 08.08.2022 по 23.08.2022 включительно (в течение 15 дней) будут приниматься заявления граждан на осуществление административной процедуры, предусмотренной подпунктом 1.1.18 пункта 1 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200, –предоставление арендного жилья, требующего ремонта.

В соответствии с Указом, гражданам, которым предоставляется арендное жилье необходимо в течение шести месяцев произвести ремонт жилого помещения за счет собственных средств, согласно смете, утвержденной уполномоченной организацией в размере, не превышающей сметную стоимость по каждому виду работ и материалов. Наниматели арендного жилья вправе произвести ремонт предоставленного жилья самостоятельно либо с привлечением специализированной организации.

После проведения ремонта затраты, понесенные гражданином при выполнении ремонта, подтвержденные документально (чеки, акт выполненных работ счет-фактура и т.д.) будут возмещены путем невзимания платы за пользование арендным жильем.

Одновременно сообщаем, что в случае расторжения договора найма арендного жилья по инициативе нанимателя либо наймодателя в случаях, предусмотренных законодательными актами, денежные средства, затраченные на ремонт этого жилья, возмещению не подлежат.

 п/п

Адрес
жилого помещения

Кол-во комнат

Общая площадь,
м²

Характеристика
жилого помещения

Размер платы за пользование жилым помещением, руб.

Предварительная стоимость ремонтных работ

1

г.п.Краснополье,
ул. Олега Кошевого,
д.6, кв.2

3

48,0

неблагоустроенное

 61,44/6,14

4 206,03 рубля

2

г.п.Краснополье,
ул. Чериковское Шоссе, д.3

2

46,0

неблагоустроенное

 58,9/5,89

5 488,42 рубля

3

г.п.Краснополье,
ул.Тимирязева, д.38, кв.36

3

60,58

благоустроенное

77,54/7,75

3856,41 рубля

4

г.п.Краснополье,
ул. Ленинская, д.72, кв.5

3

74,13

Благоустроенное, нуждается в ремонте

94,8/9,48

8 256,60 рубля

 

Благоустройство кладбищ населенных пунктов, находящиеся в зонах отселения и отчуждения, осуществляется в рамках финансирования расходов Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы (далее — Программа) при условии включения данных объектов в региональный комплекс по реализации в Могилевской области названной Программы.

Один раз в пять лет работы по благоустройство вышеназванных кладбищ включаются в региональный комплекс мероприятий. Заказчик данных видов работ, а это администрация зон отселения и отчуждения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, проводит необходимый комплекс работ по выбору подрядной организации и финансированию выполненных работ.

Так в 2021 году были благоустроены кладбища следующих отселенных населенных пунктов: д. Костюкова, д. Высокий Борок, д.Корма-Пайки, д.Болин (2 шт). В 2022 году с учетом проведенного обследования планируется благоустроить кладбища в отселенных населённых пунктах: д.Драгомилово, д.Гослев., д. Мануйлы, д.Шелуховка, д.Корма-Долгая.

Подъезды к кладбищам, находящиеся в зонах отселения и отчуждения, состоят на балансе и обслуживании производственного участка «Краснопольский» филиала коммунального унитарного предприятия «Могилевоблдорстрой» дорожное ремонтно-строительное управление № 130 и при обследовании их состояния при необходимости в рамках выполнения работ по содержания дорог производиться их подсыпка и грейдирование. Так в 2021 году вышеуказанные виды работ были выполнены на подъездах к кладбищам следующих населенных пунктов: д.Старая Буда, д.Авчинец и д.Какойск.

 

Список пустующего арендного жилья коммунального жилищного фонда, находящегося на балансе открытого акционерного общества «Краснопольский» по состоянию на 01.06. 2022 г.

4 сентября 2019 года Президентом Беларуси Александром Лукашенко подписан Указ от 04 сентября 2019 года № 327 "О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов"

Как работает адресное субсидирование

Граждане, имеющие право на государственную поддержку по указам Главы государства от 6 января 2012 г. № 13, от 4 июля 2017 г. № 240

Порядок предоставления государственной поддержки по Указу Главы государства от 04.07.2017 № 240

Список закрепленных за предприятиями, организациями и учреждениями г.п. Краснополье территорий, прилегающих к административным зданиям и производственным помещениям, а также улиц г.п. Краснополье

Список должностных лиц ответственных организаций, осуществляющих контроль за санитарным состоянием территорий общего пользования в г.п. Краснополье

Кредит «Ипотека Экспресс» на приобретение жилого помещения

Конкурс на право заключения договора по реализации мероприятия Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда»

Copyright 2012 Краснопольский районный исполнительный комитет - Жилищная политика и благоустройство. Краснопольский районный исполнительный комитет

Разработка и сопровождение: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев

Free Joomla Theme by Hostgator