Приемная: 8 (02238) 7-99-60
E-mail: kras_priem@krasnopolie.gov.by
Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00

Могилевщина — милый сердцу край

Приобщиться к культурному наследию наших соотечественников помогают художественные выставки, организуемые ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей». Одна из таких, под названием «Просторы Могилевщины», состоялась в минувший четверг.

Как рассказала присутствующим директор музея Т.Ф. Коваленко, экспозиция названа по одной из картин, экспонирующихся в выставочном зале учреждения. Само же открытие выставки посвящено 80-летию со дня образования Могилевской области и проходит в рамках проводимых в районе мероприятий, приуроченных к этой дате.Представленные картины это своеобразный итог XXII Международного пленэра по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве», который был организован в 2017 году и посвящался 145-тилетию со дня рождения В.К. Белыницкого-Бирули. 22 художника из Индии, Китая, Сербии, Украины, России, Беларуси и других стран десять дней работали на территории Российской Федерации, затем столько же — в Беларуси в Могилевской области.

По окончанию пленэра все работы, появившиеся во время его проведения, были переданы в Могилевский областной художественный музей им. П.В. Масленикова. Часть из них, 20 картин (именно столько смогло поместиться в выставочном зале районного музея), областной музей передал на Краснопольщину для ознакомления с работами художников.

Подробную обзорную экскурсию по представленным работам для гостей провел старший научный сотрудник В.И. Лазовик.

Свой обзор Виктор Иванович символично начал с картины, название которой и носит выставка: «Просторы Могилевщины». Автор работы — российский художник В.В. Гуназа. Закончил Белорусскую государственную академию искусств отделение станковой живописи. В 2008 году был принят в члены художников Беларуси.На первом плане картины — небольшая извилистая речка и ее низкие заболоченные берега. «Просторы Могилевщины» — изображение летнего пейзажа, а точнее конца этой прекрасной поры года. Это угадывается в траве, постепенно утрачивающей свой зеленый цвет и во все большем преобладании желто-коричневой гаммы цветов работы.Работа А.В. Шалаева «Восход луны» не уступает по своему совершенству и красоте написания. Сам художник также из России. Окончил одно из старейших училищ, созданных еще во времена Российской империи, Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого. В своей картине мастер изобразил ночной пейзаж. Небо заслано легкой дымкой, через которую все же пробивается свет восходящей луны, отражающийся на водной глади реки и образуя по-своему завораживающую и чем-то притягательную лунную дорожку.

Наверное, самая яркая, на мой взгляд, картина, предоставленная на суд краснопольчан — «Подниколье», с изображением Свято-Никольского монастыря, художницы О.М. Евдокименко. И есть в ней что-то одновременно и духовное, и земное.

Как рассказал В.И. Лазовик, сооружение монастыря началось в 1637 году. В то время по разрешению польского короля Владислава IV была построена временная деревянная Никольская церковь. Возведение же каменных стен храма началось в 1669 году. Но спустя некоторое время храм был заброшен до 1937 года. В это время в Свято-Никольской церкви находилась тюрьма. В 1941 году она была закрыта и с 1946 года там располагалась книжная база. Реставрация здания храма проводилась в период с 1956 по 1990 г. г., и только в 1991 году все работы были завершены.

Яркими, но не кричащими, приятными глазу красками изобразила автор на своей картине это святое место с такой величественной историей своего существования. И, как от любого святого места, от него идет сияние, поднимающееся к небу. Художница также изобразила на картине двух голубей, как символов мира и правды, невинности и человеческой покорности.

Можно еще долго описывать картины, представленные в выставочном зале районного музея. Но я остановилась лишь на некоторых из них. Ведь не зря же говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Посетить выставку можно будет еще до начала марта. Сходите, и вы не разочаруетесь.

Текст и фото Елены МИКИТА

Краснопольский районный исполнительный комитет